تشيز كيك الشوكولاتة
مدة التحضير : 20 دقيقة
مدة الطهي : ساعة
الكمية : 8 قطع
المكونات: كوب واحد من الشوكولاتة المذابة - كوبان من الجبن الكريمي اللين - كوبان من جبن الماسكربون اللين - كوب من السكر الناعم - 3 بياض بيض - 2 صفار بيض - ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة - كوب ونصف من البسكويت المطحون - ملعقتان كبيرتان من البندق المطحون - ملعقة كبيرة من السكر الناعم - نصف كوب من الزبدة المذابة - شوكولاتة بيضاء مذابة (للتزيين) .
طريقة التحضير : 1- سخني الفرن على درجة حرارة ١٨٠مئوية.
2-ثم احضري قالب ذو قاعدة متحركة، وضعي قطعة من ورق الألمونيوم السميك على الطاولة أمامك.
3- ضعي القالب في وسط الورقة واثني الحواف حول القالب لتغطي قاع وحواف القالب كي لا يتسرب الماء للكيك أثناء الخبز.
4-ثم أحضري صينية أكبر مقاساً من القالب ذو القاعدة المتحركة وضعي القالب فيها.
5-ضعي البسكويت، والسكر، والبندق والزبدة، في وعاء عميق وباستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي المكونات لتختلط مع بعضها البعض. 6-ضعي الخليط في القالب وساوي السطح بظهر الملعقة لتصبح لديك قاعدة متساوية من البسكويت.
7- ضعي القالب في الفرن لمدة ١٠ دقائق ليتماسك البسكويت والزبدة ثمّ دعي قاعدة البسكويت تبرد تماما قبل الاستعمال.
8-ضعي الشوكولاتة، والجبن الكريمي، وجبن الماسكربون، والسكر، والبيض، وصفار البيض والفانيليا، في وعاء الخلاط ثم ثبتي مضرب التقليب، وشغليه على سرعة متوسطة لمد دقيقة أو دقيقتين فقط ليتكون لديك خليطاً ناعماً ومتجانساً.
9-اسكبي بعد ذلك الخليط في القالب فوق قاعدة البسكويت. ضعي القالب في الفرن لمدة أربعين دقيقة. واختبري نضج الكيك بتحريك القالب قليلاً فيجب أن يكون الخليط متماسكاً وذلك كدليل على نضج الكيك.
10- اطفئي الفرن واتركي القالب داخله لمدة ٣٠ دقيقة أخرى، وذلك كي يتم طهي الكيك وتنضج المكونات تماماً.
11-أخرجي قالب التشيز كيك من الفرن وضعيه على الطاولة، ودعيه حتى يبرد تماماً ثم ضعيه في الثلاجة لعدة ساعات أو طوال الليل.
12- ضعي التشيز كيك بعد ذلك في طبق التقديم، وزيّنيه بالشوكولاتة البيضاء المذابة.
( نصائح نخل الطحين والكاكاو مهم، كي تتجنبي وجود شوائب في خليط التشيز كيك. يجب أن تكون الجبنة بدرجة حرارة الغرفة، فإذا كانت باردة لن تختلط ولن تخفق وسيصبح فيها الكثير من الكتل . كلما زاد وقت التبريد كلما كان أفضل والتشيز كيك أصبح مستقراً. يمكنك استخدام أي نوع من البسكوت الجاف الّذي تفضلينه. يفضل استخدام الجبنة الكريميّة ذات القوام الجامد و ليس السلس؛ مثل الكيري، أو الفيلادلفيا)