موضوع: الكشرى المصرى الثلاثاء مايو 04, 2010 8:11 pm
الكشرى المصرى
1 كوب عدس بجبة نصف كوب حمص شامي 2 كوب أرز 1 كوب مكرونة صغيرة نصف كوب شعرية 2 حبة طماطم متوسطةزيت ذرة 3فصوص ثوم مدقوقين 4 بصلة كبيرة 2كوب عصير طماطم 1ملعقة صلصة طماطمخل و ملح و كمون الطريقة:
- نغسل العدس جيدا ونتركه ينشف - نسلق العدس في كوبان ماء ثم نتركه في ماء سلقه . - نقطع البصل شرايح رقيقة جدا ونقوم بتحميره في اناء به كمية من الزيتو نقلب البصل باستمرار حتى يصبح لونه ذهبي مائل للاحمرار . - نرفعالبصل من الزيت بالملعقة ثم نضعه في طبق مسطح مفرود و نوزعه بالملعقة كي لا يلتصقبعضه ببعض . - في نفس الزيت نضع العدس المسلوق بمياهه - نضيف نصف ملعقة ملح و نتركها تغلي ثم نضيف الأرز و يجب أن يغطي الماء الأرز و العدس , - نقلبهم جيداً ونتركه على نار هادئة حتى - نسلق الحمصفي ماء مملح و نصفيه من الماء . - نسلق المكرونة في ماء مملح و نصفيها . - نسخن زيت ثم نضع المكرونة و نقلبها في الزيت و نتركهادقيقتينعلى نار هادئة - نحمر الشعرية في القليل من الزيت ثم نضيف لها القليل من الماءالساخن والقليل من الملح و نطبخها مثل الأرز. - لتحضير الصلصة : ناخد الجزءالأكبر من الثوم المدقوق و نقلبه في القليل من الزيت إلى أن يصفر لونه ثم نضيف عصيرالطماطم و ندعها حتى تتسبك - نضيف لها الصلصة و الخلو الملح و الكمون و نقلبهم
- نضيف لها ماء حتى يصبح قوامها متوسط مثل الصوص ( لا غليظة و لا خفيفة ) و ونرفعها من على النار بعد غليانها - لتحضير سلطة الدقة : نقطع الطماطم مكعبات و نضيف لها خل و ملح و كمون و بقية الثوم المدقوق و ماء و تبقى سلطة بالدقة , ممكن الإستغناء عن الطماطم و اضافة شطة حمراء مطحونة فنحصل على الدقة .