موضوع: علاج قرحة المعدة الأربعاء نوفمبر 17, 2010 12:39 am
علاج قرحة المعدة
قبل الحديث عن الغذاء المرغوب والغذاء الممنوع في حالة المصاب بقرحة المعدة، فإند. عبداللطيف عثمان، يلفت الانتباه إلى شرط ضروري وهام وهو: الراحة والاسترخاءقائلاً: إنها تمثل عاملاً ذا قيمة عالية إلى جانب العلاج عن طريق الغذاء. أن يصرف المريض ذهنه عن التفكير في القرحة، خصوصاً إذا تكررتمعاودتها له، فكلما زاد تفكيره فيها طال الوقت الذي تستغرقه حتى تلتئم.
[/b]
abdalazez Admin
عدد المساهمات : 2139 تاريخ التسجيل : 04/04/2010
موضوع: قائمة بالطعام المسموح: الأربعاء نوفمبر 17, 2010 12:44 am
موضوع: تعليمات تتبع عند تناول الأطعمة الأربعاء نوفمبر 17, 2010 12:57 am
تعليمات تتبع عند تناول الأطعمة
تجنب تناول الطعام الساخن أو البارد. - تجنب ملء المعدة بالطعام. - تجنب تناول الطعام بسرعة. - الأكل في مواعيدثابتة. - تناول وجبات خفيفة بين الوجبات الأساسية حوالي 3 وجبات تشتمل علي: لبنزبادي – لبن حليب – جيلي – كيك – بسكويت – ساندوتش جبن. - عدم النوم بعد تناولالأكل مباشرة .
- الابتعاد عن الانفعالات والتوتر النفسي.
عدل سابقا من قبل abdalazez في الأربعاء نوفمبر 17, 2010 1:05 am عدل 1 مرات
abdalazez Admin
عدد المساهمات : 2139 تاريخ التسجيل : 04/04/2010
موضوع: كيف تقلل من الأملاح في طعامك؟ الأربعاء نوفمبر 17, 2010 1:03 am
كيف تقلل منالأملاح في طعامك؟
الأملاح هي تلك البللورات البيضاء الصغيرة التي تعرف بإسم الصوديوم أيضاً. ويطلق عليه الكثير من المتخصصين "السم الأبيض" فعلي الرغم من أنه يضيف مذاقاً لذيذاً للطعام إلا أن أضراره أكثر من فوائده للشخص السليم والمريض. فالملح هو العدو الأول لمرضي ارتفاع ضغط الدم (علاج في الوقت نفسه لحالات ضغط الدم المنخفض) ولمرضي قرحة المعدة والفشل الكلوي الذي ينبغي عليهم التقليل تدريجياً في تناوله بل والابتعاد عنه، فهذه إرشادات حول كيفية تقليل الأملاح:
abdalazez Admin
عدد المساهمات : 2139 تاريخ التسجيل : 04/04/2010
موضوع: تقليل الأملاح في الأطعمة: الأربعاء نوفمبر 17, 2010 1:07 am
تقليل الأملاح في الأطعمة:
1 - عدم الإفراط في تناول الحليب بحيث لا تتعدى الكميةالمسموح بها 300 ملليمتر يومياً. 2 - بالنسبة للخبز يتم تناول أربعة شرائحيومياً، ومازاد علي ذلك ينبغي أن يكون خالياً من الأملاح. 3 - تجنب وضع الملح عليمائدة الطعام. 4 - استخدام الزبد الخالي من الأملاح . 5 - استخدام بدائل الأملاحلكن تحت إشراف الطبيب . 6 - الابتعاد عن الأطعمة العالية في نسبة الصوديوم (الأملاح) ومنها: 1 - الأسماك المعلبة . 2 - الحساء المعلب . 3 - المخللات. 4 - البطاطس الشيبسي. 5 - الخميرة والبيكنج بودر وبيكربوناتالصودا. 6 - فول الصويا. 7 - الصلصة. 8 - الأغذية المعلبة. 9 - العصائرالمحفوظة. 10 -المكسرات المملحة. 11 - الشيكولاته. 12 - التونة. 13 - البسطرمة. 14 - كل أنواع الجبن ما عدا الخالي من الملح. 15 - جميع الوجباتسابقة التحضر 16 - المايونيز والسلاطات ذات الكريمة. 17 - الكاكاو. 18 - الزيتون.
عدل سابقا من قبل abdalazez في الأربعاء نوفمبر 17, 2010 1:22 am عدل 2 مرات
abdalazez Admin
عدد المساهمات : 2139 تاريخ التسجيل : 04/04/2010
موضوع: مفيد في علاج القرحة المعدية، الأربعاء نوفمبر 17, 2010 1:11 am
مفيد في علاج القرحة المعدية،
[b]أكدتأحدث الدراسات أن نبتة النعناع لها دور مفيد في علاج القرحة المعدية، وتستعملاستعمالاً واسعا لمرضى الكوليراوأوضحت الدراسات أن زيت النعناع له فوائد عديدة، فهو مضاد للمغص، وله تأثيرطارد لغازات البطن، وفاتح للشهية، ومزيل لعسر الهضم وأشارت التجارب إلى أنالنعناع يلعب دوراً مهماً في رفع درجات الحرارة داخل الجسم، وإحداث التعرق، وهويكافح نوبات الصداع كذلك
abdalazez Admin
عدد المساهمات : 2139 تاريخ التسجيل : 04/04/2010
موضوع: نظام غذائي لمرضى القرحة الأربعاء نوفمبر 17, 2010 1:20 am
نظام غذائي لمرضىالقرحة
[b] « يوصف بعد الشفاء » - الإفطار:8 إلى9 صباحاً. - تصبيرة: 10.30إلى 11.30صباحاً. - الغداء:12.30إلى1.30 بعد الظهر. تصبيرة:4إلى5 بعد الظهر. - العشاء: 8إلى9.30 مساء. - قبل النوم: كوب من اللبن. التصبيرات: تتكون من البسكويت والتوست أوالخبز بالزبد أو بدونه والسندوتشات والكيك الخفيف والزبادي واللبن والآيس كريموالكاسترد والبودنج. تعليمات غذاء مرضى قرحة المعدة والإثنا عشر. الأسبوعان الأولوالثاني: - راحة تامة في الفراش. - يؤخذ كوب لبن محلاة بالسكر مع العيش الطري وذلككل 3 ساعات، ابتداء مـن الساعة السابعة صباحاً حتى العاشرة مساء، وكذلك مرة أخرىأثناء الليل إذا استيقظ المريض. يضاف لكل لتر لبن ملعقة صغيرة من سترات الصوداأثناء غليانه. الأسبوعان الثالث والرابع: - راحة تامة. 1- الإفطار: في الساعةالسابعة صباحاً ويشمل كوب لبن وزبدة طازجة وقشدة وبيض نصف مسلوق «برشت». 2- كوب لبنفي الساعة العاشرة صباحاً. 3- الغداء: في الساعة الواحدة بعد الظهر ويشمل كوب لبنوبطاطس بيوريه «مهروسة» وكوسة مسلوقة وبيض نصف مسلوق، والحلو ليمون أو برتقال سكريأو مهلبية أو ألماظية. 4 - كوب لبن في الساعة الرابعة بعد الظهر. 5 - العشاء: فيالساعة السابعة مساء وهو مثل الغداء. 6 - كوب لبن في الساعة العاشرة مساء وفي أي وقتأثناء الليل إذا استيقظ المريض . الشهر الثاني : عمل خفيف مع استمرار نظام الأكلكالمتبع في الأسبوعين الثالث والرابع مع إمكان زيادة : - 1- العسل الأبيض ، والمربىالمهروسة « بدون بذر» والفول المدمس المهروس بدون قشر، ويوضع عليه زيت أو زبدة بدونبصل وذلك في الإفطار. 2 - في الغداء والعشاء تضاف اللحمة الحمراء المفرومة بصفة كفتةدون بصل، أو صدر دجاجة أو أرنب مفروم أو سمك مسلوق والمكرونة والأرز والفاكهةالمطبوخة. 3 - يؤخذ كوب لبن في الساعة العاشرة صباحاً والرابعة بعد الظهر وأثناءالليل.
[/b]
abdalazez Admin
عدد المساهمات : 2139 تاريخ التسجيل : 04/04/2010
موضوع: تعليمات عامة: الأربعاء نوفمبر 17, 2010 1:24 am
تعليمات عامة:
وهذه بعض التعليمات العامة المساعدة للعلاج: 1 - يمنع تدخينالسجائر وشرب الشاي والخمور والأسبرين . 2 - تجنب الانفعالات النفسية والإرهاق الذهنيوالجسماني . 3 - يجب أن يكون الأكل جميعه مسلوقاً وأن يضاف إليه الزبد أو الزيت بعدالطبخ، ولا يستعمل الليمون أو التوابل أو الفجل وما يشبه ذلك، وكذلك السلطات ولكنيمكن تناول عصير الطماطم الطازج. 4 - يجب الحضور إلى العيادة مرة كل أسبوع أثناء هذاالنظام.
abdalazez Admin
عدد المساهمات : 2139 تاريخ التسجيل : 04/04/2010
موضوع: وأخيراً هذه تعليمات عامة لمرضى القرحة بعد الشفاء: الأربعاء نوفمبر 17, 2010 1:30 am
وأخيراً هذه تعليمات عامة لمرضى القرحة بعد الشفاء:
1 - يجب تناول كوب لبنفي الساعة العاشرة صباحاً والخامسة بعد الظهر وعند النوم ومرة أثناء الليل إذا أمكن، وذلك بالإضافة إلى الوجبات الثلاث اليومية. 2 - يجب تناول الغذاء ببطء والمضغجيداً والاستراحة نصف ساعة على الأقل بعد كل وجبة. 3- يجب تجنب الانفعالات النفسيةوانشغال الفكر والاستفادة بأيام الإجازات للراحة والترويح عن النفس كما يجب تجنبالمجهود الجسماني الشديد. 4 - يجب العناية دائماً بنظافة الفم والأسنان. 5 - يجبالامتناع عن التدخين وشرب الخمور والأسبرين ومشتقات الكورتيزون والبوتازوليدين. 6- تجنب بقدر الإمكان المخللات والحراقات والتوابل والخل وينبغي ألا يكون الأكل شديدالسخونة أو البرودة. 7- تجنب الأغذية العسرة الهضم مثل اللب والفول السودانيوالخيار واللفت والفجل والبقدونس والجرجير والكرات والسبانخ. 8- اتصل بالطبيبالمعالج مرة أخرى إذا شعرت بالأعراض نفسها أو بهبوط عام مفاجئ أو ألم شديد أو إذاتبرزت برازاً أسود لزجاً. 9- عد إلى العيادة مرة كل شهر خلال الأشهر الستة الأولىثم مرة كل ثلاثة أشهر بعد ذلك. منقول