لماذا لم يكن مرض السكري معروفا" قبل ثلاثين عاما" ؟ وهل للأطعمة بأنواعها دور في ذلك؟
كاتب الموضوع
رسالة
abdalazez Admin
عدد المساهمات : 2139 تاريخ التسجيل : 04/04/2010
موضوع: لماذا لم يكن مرض السكري معروفا" قبل ثلاثين عاما" ؟ وهل للأطعمة بأنواعها دور في ذلك؟ السبت يونيو 09, 2012 8:13 pm
لماذا لم يكن مرض السكري معروفا" قبل ثلاثين عاما" ؟ وهل للأطعمة بأنواعها دور في ذلك؟
إذا رجعنا لتاريخ السكري نجد أنه كان معروفا" منذ القدم، وقد ذكره في أوراق البردى منذ عهد الفراعنة. إن إنتشاره وإنحساره أحيانا" له علاقة بنوعية الحياه وكثرة تناول الأطعمة وخاصة الدهنية منها، والقول أن السكري كان محدود الإنتشار قبل ثلاثين إلى خمسين عاما" في الأردن قول صحيح، لإن الحياه كانت مختلفة عما هي الآن، فغالبية الناس كانوا من المزارعين والكادحين ليل نهار لكسب قوت يومهم، وطعامهم قليل الدهنيات والحلويات الشائعة الآن، والتي إنتشر تناولها مع تحسن الأوضاع الإقتصادية، وتغير نمط الحياة خلال الخمسين سنة الماضية، إذ أصبح الناس يأكلون كثيرا" ويعملون قليلا". وبعد أن كان الطعام خشنا" غنيا" بالألياف المفيدة للجسم أصبح دسما" غنيا" بالحلويات المتنوعة، فأنتشرت السمنة بشكل وبائي مما أدى إلى إنتشار حالات إرتفاع ضغط الدم والسكري، وغيرهما من الأمراض في البلاد العربيه.
لماذا لم يكن مرض السكري معروفا" قبل ثلاثين عاما" ؟ وهل للأطعمة بأنواعها دور في ذلك؟