يعتقد الناس أن أهمية السبانخ كنوع من الخضروات والتى تزيد من طاقة الإنسان يرجع إلى احتوائها على نسبة عالية من الحديد إلا أن إحدى الدراسات العلمية الحديثة أكدت أن السبب فى زيادة طاقة الإنسان عند تناول السبانخ يرجع إلى احتوائها على نسبة عالية من النترات والتى تزيد من كفاءة الميتوكوندريا الموجودة بالخلية والتى تعمل كمصدر للطاقة التى يحتاجها جسم الإنسان.
كما أكدت الدراسة التى نشرها موقع الديلى ميل أمس من خلال إجراء اختبار لمجموعة من العينات التى تم تناولها للنترات لمدة ثلاثة أيام متتالية مدى أهمية النترات للجسم حيث تزيد النترات من فاعلية وكفاءة الميتوكوندريا التى أهم وظائفها إنتاج الطاقة كما تعمل هذه النترات على تقليل البقايا المرشحة من عضية الميتوكوندريا فحتى وقت قريب كان يعتقد أن المادة الكيميائية غير العضوية التى تتواجد فى السبانخ هى السبب الرئيسى فى زيادة نشاط الخلية إلا أن الدراسات الحديثة أكدت أن تناول كمية من النترات التى تتواجد فى السبانخ تجعل الأصحاء أقل استهلاكا للأكسجين.
ومن جانبه أكد البروفيسور آدى ويزبرج كبير الباحثين بمعهد كارولينسكا باستوكهولم أن المواد الغذائية الغنية بالعناصر التى يحتاج إليها الجسم كالحديد والنترات والتى تتواجد فى الخضروات والفاكهة قد تساعد على منع أمراض القلب وتصلب الشرايين وأمراض السكر كما أن النترات تعمل على زيادة نسبة أكسيد النيتريك بالجسم والذى بدوره يعمل على فتح الأوعية الدموية مما يساعد على خفض ضغط الدم ويحسن الدورة الدموية داخل جسم الإنسان.